今週の常備菜

b0335371_12111939.jpeg

常備菜生活続いています(●´ω`●)
快適すぎてやめられません!

今週の作り置きです。

*メニュー*
・オクラの煮浸し
・ジャガイモとベーコンのガーリック醤油炒め
・唐揚げのネギダレ漬け(すでに食べて残少)
・豚肉の味噌炒め
・もやしのピリ辛ナムル
・きんぴらごぼう
・鳥手羽元のオーブン焼き
・タラの柚子胡椒マヨネーズ焼き
・ひじきの煮物
・小松菜の茹でもの
・鶏そぼろ
・かぼちゃの煮物
・さつまいもの煮物
・切り干し大根のハリハリ漬け

です!


いっぱい作りました♡
家族にも好評。
昨日はそぼろと小松菜にプラスして卵そぼろを作り三色丼にしましたが、娘お気にめして私のご飯まで奪って食べましたΣ(゚Д゚)


大人より食べたのでは。。


それから昨日は大学時代のお友達が遊びに来てくれたのでお昼ご飯を作り置きで一緒にすませました!いつもお昼を買ってきてくれていたので安上がりー♬
美味しいとおかわりしてくれました♡


おもてなしとは言い難い完全なる家庭料理ですが、気のおける友達ならこんなランチもいいなぁと思いました(・∀・)


無印良品週間も始まったので、透明保存容器を買い足しました。


琺瑯も持ってるけど、やはり大量に作ると中身が見えないのは使いづらい(;д;)
旦那はもちろん作った私ですら中身を忘れる始末。。笑


今の所無印の琺瑯、イワキのガラス、無印の透明プラ容器、その他100均タッパーを使っています。

比較すると

見た目→無印琺瑯♡
電子レンジOK→イワキ、無印プラ
密閉→無印両方
洗いやすさ→イワキ
冷蔵庫内での管理のしやすさ→イワキ、無印プラ
お値段→無印琺瑯が一番高い、あとは同じくらいかな?


という感じ。総合的にはイワキが使いやすいかなとかんじています。


汁だく物は無印に入れてます。
オシャレでかわいいからと購入した琺瑯はあまり使いこなせていません、笑


今後は100均タッパーをやめてできればイワキを買い足したいなと考えています(●´ω`●)
100均一はやはり価格相応の性能です、笑(タッパーに関しては)


食費もかなり浮いているのでこのまま続くようにがんばります!




[PR]
by coconarq | 2016-03-19 12:10 | 家のこと